Дурацкие мысли

Артем Рыбин
День Дурака! А кто он есть – Дурак?
Тот, кто себе лишь первый враг.
Но он – не ведает о том.
Легко живется дураком.
Легко ошибки повторять,
На те же грабли вновь ступать,
И об пол со всей дури биться,
Когда предложат помолиться.
Не властен ни закон, не суд.
Его повсюду обсмеют,
И отпускают вновь гулять:
«Да он дурак! Что с него взять?»
Дурак – он как-то все один,
Себе и раб, и господин.
Бывает дураков толпа,
И как дурак, она глупа,
Один дурацкий организм -
Из сотни жизней и харизм…
Нам интересен Индивид,
Дурак как феномен, как вид.

Что делает нас дураками?
Природа-мать? Упавший камень?
Бессилие принять умом
Что видим, слышим, узнаем?
Боязнь Ума? Его оков?
В чем сущность Правды дураков?
Быть может, Тот дурка, чей мозг
Не может с сердцем строить мост!

Дурак Влюбленный! Вот Дурак!
Как объяснить? Понять их как?
Где логика? Где смысла след?
Лишь опьянение, счастье, бред.
Здесь все зависит от того,
Любим ли он, влюблен в кого…
А, в прочем, это не причем.
Имеем дело с дураком.

Теперь пойдем другим путем.
И «Антидурака» возьмем.
Есть умные, есть мудрецы,
И умники, и хитрецы.
Иные – учат дурака,
Другие – пользуют, слегка.
Тот, возвышаясь, вниз плюет,
Другой толкает ввысь, вперед.
Иной твердит, что дурака
Учить – что портить на века.
 Но кажется, что в них, во всех,
Есть свой Дурак! Как Дух. Как Смех.

Я так скажу: без дураков
Не знали б мы про мудрецов.
Я так решил: Быть Дураком
 Не грех – не только этим днем!
А. А. Р. 01.04.2012