40. Насилию пришёл конец

Пётр Шарафутдинов
„Усвоил с древности народ,               
Что род собачий разнород,               
Есть множество собак пород,               
Но есть и просто пёсий сброд.               
В породах псов не разбираясь               
И близко к ним не приближаясь,               
Коль сам не глуп, поймёшь всегда,               
Как пса пугнуть, чтоб ни когда,               
Не вздумал он тебя кусать,               
Подход к собакам нужно знать.               
Бульдогу можешь бросить кость,               
Дворняжке – шавке можешь трость,               
В пасть сунуть и она               
Послушна будет и умна”.               
Вот так учил сыночка псарь,               
А он – собачий государь,               
Толк знал, что делал для чего,               
Собаки слушались его.               
Сынок псаря послушен был,               
Он слов отца не позабыл.               
Его приёмы он усвоил,               
На этих принципах построил               
Он отношение ко всему,               
Но вот собаками ему,               
Заняться в жизни не пришлось,               
Среди людей жить довелось.               
Не мог использовать он кость,               
И поломали ему трость,               
И объяснил ему народ,               
Что не подходит метод тот,               
Которому учил отец,               
Насилию пришёл конец.               
Коль хочешь средь людей ты жит,               
Сам человеком должен быть!