Быстро темнело...

Эрлинде
Быстро темнело - и всё поддавалось
Тьме, лишь фонарь разгорался нарывом.
Ветер стучался в окно - и казалось -
Я уступлю его страстным порывам.

Тучи ползли черепахами к югу,
Звёзды в просветах мерцали нелепо,
Ветки черёмухи с жалобным звуком
Снова и снова царапали небо.

Дом свои окна - усталые вежды -
Тихо гасил, становясь всё чернее.
Хлопала дверь - уходила надежда,
Я утомлённо следила за нею:

Вот миновала фонарь, вот из сада
Вышла - махнула рукой на прощанье,-
Только усталость сменила утрату.
Шли предпоследние сутки молчанья...