У родника

Василий Дмитриевич Фёдоров
У РОДНИКА

Мой родничок,
Конечно, ты не Дон
И Волгу не зовёшь
Себе в подруги,
Но, если б ты журчал
На крымском юге,
Тебя, мой друг,
Одели бы в бетон.

Перед тобой,
Сбегающим игристо,
Толпились бы
Всесветные туристы.

Всезнайка гид
Легенду б рассказал,
Как хан Гирей
В охотничьем веселье
На скакуне
Погнался за газелью
И увидал тебя
Средь мрачных скал.

А там пастушка
Вышла б непременно,
Что стала у него
Звездой гарема...

А впрочем, что я?..
Нам впадать ли в стыд,
Когда на травке,
Леностно примятой,
Здесь наяву

Телятница сидит.
Газелей, правда, нет,
Но есть телята.

Как ей сказать,
Душой не погреша,
Как ей сказать
Без живописной фальши,
Что ты, мой родничок, —
Моя душа,
Что лучше бы
Поить бычков подальше.

Бычки
Ни капли
Из него не выпили,
Ни капельки не выпив,
И скопытили,
Втоптали в грязь
Бесхитростный лоток,
Что я принёс тебе
Взамен бетона...

Ну что ж, поправлю,
Что-то сдвину, строну —
И закурлычет вновь
Твой вечный сток.

Но всё-таки боюсь,
Всегда боюсь,
Когда я с ним
Надолго расстаюсь,
Боюсь, что без меня
И хан Гирея
Мой родничок
Однажды захиреет.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ