Вислава Шимборска. Невнимание

Глеб Ходорковский
    Плохо вчера провела я время в космосе.
    Прожила целые сутки, не спросив ни о чём,
    не дивясь ничему.

    Я занималась обыденными делами.
    словно это всё, что я сделать была должна.

    Вдох и выдох, шаг за шагом, обязанности,
    но без мысли, простирающейся дальше,
    чем выйти из дома и вернуться домой.

    Можно было мир ощущать как мир безумный,
    а я его использовала просто.

    Никаких - как - и почему,
    и откуда он взялся такой,
    и к чему ему столько мелькающих деталей.

    Я была как гвоздь слишком слабо забитый в стЕну
    или
   (тут сравненье, которого мне не хватало).

    Друг за другом изменения чередовались
    даже на ограниченном поле мгновенья.

    При помолодевшем столе, с рукою на день моложе
    хлеб вчерашний был инАче нарезан.

    Тучи как никогда, и дождь, как никогда,
    падал совершенно иными каплями.

    Земля вращалась вокруг своей оси,
    но уже в навсегда оставленном пространстве.

    Это продолжалось 24 часа,
    1440 минут оказии,
    и 86 400 секунд.

    И хоть в этике космоса
    нет об этом ни слова
    кое-что, однако, требуется и от нас:
    немного внимания, пару фраз из Паскаля -
    и изумленно участвовать в этой игре
    с неизвестными правилами.


                *   *   *


          Wislawa Szymborska
             
               NIEUWAGA

Zle sprawowalam sie wczoraj w kosmosie.
Przezylam cala dobe nie pytajac o nic,
nie dziwiac sie niczemu.

Wykonywalam czynnosci codzienne,
jakby to bylo wszystko, co powinnam.

Wdech, wydech, krok za krokiem, obowiazki,
ale bez mysli siegajacej dalej
niz wyjscie z domu i powrot do domu.

Swiat mogl byc odbierany jako swiat szalony,
a ja bralam go tylko za zwykly uzytek.

Zadnych – jak – i dlaczego –
i skad sie taki tu wzial –
i na co mu az tyle ruchliwych szczegolow.

Bylam jak gwozdz zbyt plytko wbity w sciane
albo
(tu porownanie, ktorego mi braklo).

Jedna za druga zachodzily zmiany
nawet w ograniczonym polu okamgnienia.

Przy stole mlodszym, reka o dzien mlodsza
byl chleb wczorajszy inaczej krajany.

Chmury jak nigdy i deszcz byl jak nigdy,
bo padal przeciez innymi kroplami.

Ziemia sie obrocila wokol swojej osi,
ale juz w opuszczonej na zawsze przestrzeni.

Trwalo to dobre 24 godziny.
1440 minut okazji.
86 400 sekund do wgladu.

Kosmiczny savoir-vivre
choc milczy na nasz temat,
to jednak czegos od nas sie domaga:
troche uwagi, kilku zdan z Pascala
i zdumionego udzialu w tej grze
o regulach nieznanych.

***