Испанки Коровина

Людмила Скребнева
23 НОЯБРЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОНСТАНТИНА КОРОВИНА

                "И дольше века длится день..."
                \Борис Пастернак\


Задумчиво в окно смотрели,
Одна в мантилье, другая в шали,
А за окном фламенко пели
И под гитару танцевали.

Тиха и сдержанна палитра,
Как будто в церковь собирались
К началу утренней молитвы
И на минутку задержались.

Художник молод, и модели
Под взглядом юноши притихли,
А за окном фламенко пели,
И веера кружились в вихре...

Как не похожи на Кармен
И Леонора, и Ампара,
Легенд испанского дурмана
Их не коснулся жгучий плен.

Ни алых губ, ни роз кровавых,
Но дольше века день продлится…
Художнику не надо славы,
Ему важнее свет на лицах.

Как бережно и осторожно
Он выбрал краски для картины,
Где ухищрений всевозможных
Вы не найдете и в помине,

Где не танцует Карменсита,
Но как союзнику и другу,
За эту строгость колорита,
За трепетную скромность ласки,
Художнику протянут руку
Испанцы - Гойя и Веласкес.


«У балкона. Испанки Леонора и Ампара» \1888 - 1889\
Государственная Третьяковская галерея