Современнику

Сергей Бажутин
Брось суетиться, смысла в этом нет,
Смотри назад без страха и с надеждой,
Как пробуешь вперед на много лет
Узнать судьбу, прикинувшись невеждой.

Не ври себе, и так тебя обманут,
Другие в этом чтут свой интерес.
Короткий век бессмысленно растянут
Для мелких и неискренних словес.

Болеет время хриплыми басами!
Глянь, - в язвах шкура!- но видней всего
Зиянья ран. Запекшимися ртами
Поют они от боли за него.

Попробуй спеть! Хотя бы через зубы.
Прочти в глазах невысказанный текст.
Едва ли строки будут слишком грубы,
И рваный ритм не вызовет протест.

Пойми, не от щедрот лихая сила
Свой монолог вложила им в уста –
Теперь тебе черед закусывать удила
И ждать ударов меткого хлыста.

Не тронь в душе закопанные клады –
Торговцев счастьем нынче пруд пруди.
Быть может, выше нет сейчас награды,
Чем на Ваганьково непризнанным уйти…
1980