Песня авантюриста-геолога

Сергей Бажутин
               
Я сам не свой, круги перед глазами,
Обидно мне до слез и до соплей.
Несправедливо, - посудите сами! -
Чтоб царь какой-то прокутил с друзьями
Аляску, продал, б…, за тысячу рублей!

Да будь бы я какою-никакою, но главою,
Я б этот полуостров для потомков сохранил!
Я б сам ходил в рванине,
Ну а царице Катерине
На новые колготки гроша б не отпустил!

Я обратился бы к великому народу:
- А ну, ребятушки! Затянем кушаки!
Проявим о наследниках заботу
И охраним исконно русскую природу
От иностранной посягательской руки!

Ведь мы ж не будем, братцы,
Над зверем измываться!
Мы тамошних туземцев в обиду не дадим!
Мы сделаем заказник,
И всем веселый праздник
На этой на спасенной земле осуществим!

Да что теперь… Хоть и живем богато,
Получше, чем в тринадцатом году,
Нам еще, товарищи, не хватает серебра и злата!
А что!? Тринадцатая есть у нас зарплата!
Труд по способности, зарплата по труду!

Теперь скажу открыто:
- Там золото зарыто!
В исконно русском грунте! А вдруг они копнут?
Оно ведь очень близко,
Не то, что в Сан-Франциско.
Ведь вдруг они копают там! И нам не отдают.


Я обращаюсь, не боясь огласки,
И ничего не нужно больше мне:
- Пустите меня, гады, на Аляску!
Уж я устрою империалистам встряску,
Чтоб золото добыть родной стране!

И сразу – это точно! –
Давайте тару срочно
И принимайте первый добытый мною груз!
Ведь мы не идиоты,
Ведь все мы патриоты
В семье и без работы,
Республик нерушимый и братский всем Союз!
1981