Как живёшь

Владимир Могол
Как живёшь, моя, лучшая в мире,
Для работного люда – Страна.
Я мечтаю с Тобой о кумире,
С чистым сердцем, и честным сполна.

Натерпелась Ты всякого сраму,
И наплакалась с давних времён.
Хоть грехи чужеродные к храму,
Отмолить доносила – с крестом.

Ты горела, пылала в пожарищах,
Пепел горя топила в вине.
Ты скорбела о мудрых товарищах,
Кровью правды служивших тебе.

Ты вставала с колен, снова падала,
И бросала молитвенный взор,
На народ свой, питавшийся падалью,
Но, не верящий, в полный разор.

Свежий ветер встряхнул твоё тело,
Солнца луч осчастливил твой взгляд.
Но, недолго Ты счастливо пела,
Сел на шею бесовский отряд.

Помрачнели весёлые лица.
Стих игривый трезвон детворы.
Разгрызают, с ухмылкой и визгом,
Твоё тело шакальи клыки.