Рыбаки

Сергей Бажутин
Подкатила кручина,
Как воздух под жабры тугой.
Выноси же, стремнина:
Ловцы по кустам
Бьют в речное стекло острогой
По ослепшим глазам.

Плавно струи в реке
Траву водяную несут.
В океане траве погибать, вдалеке,
Как и нам… Пусть же илом осядет она
Без движения тут,
Пусть у самого дна!

Я в кустах над рекою увяз.
Под водой то ли солнечный блик,
То ли блеск рыбьих глаз!
Я зазубренным жалом ломаю стекло.
Тишина. Лишь беззвучен их крик, -
Унесло.
1982