Другая война

Сергей Бажутин
Анатолию Зотову


Рассыпались от времени трофеи,
В салютов залпах памяти на грош.
Ту смерть и кровь не выставишь в музеи
И раны памяти, как в сказке, не сотрешь.

Но сквозь боль по военным утратам
Матерей, что не знали войны,
Плачут жены по новым солдатам,
Не пришедшим с чужой стороны.

Не крикнешь там «За Родину!»,
Но Родина всех к ордену!
Не штрафники ведь вроде,ну
И можно покричать.
За грохотом орудия
Не слышно словоблудия,
А кончится прелюдия,
Тут мать и перемать.

Где ж ты, судьба, целиною спрямила?
Кто-то прикинул и отдал приказ.
Шла через край молодецкая сила,
Птице пропасть, если коготь увяз.

Ну так и что ж, всем теперь под погоны?
Под штыки, эх, была не была?
Отвечайте, министр обороны,
За свои боевые дела!

Не наша эта Азия,
Но для разнообразия
Случилась вдруг оказия –
Тут шапки набекрень!
Однажды мы охапками
Забрасывали шапками.
Так разве кровь отхаркали,
Чтоб плюнуть было чем!?

Вспомните, маршалы, что за медали
Золотом грудь вам залили, не совесть.
Вы нынче солдатам наград надавали:
Ребятам посмертно, начальству – «За доблесть».

Спросите, любой, молодой или старый,
Он руки об ветошь, а ветошь об пол.
Другой отмахнется, мол, некогда, парень,
Броня-то крепка, да я гол, как сокол!

Куда не глянешь – весело! -
Кручина слюни свесила.
Душа настыла – песню бы! -
Так запевалы нет.
Эх, сколько песен сгинуло!
Как будто под могилами
Землею рты забило им.
И песен больше нет.

Разменяли. Разменены были
Наши души на чьи-то рубли.

Только б павших друзей не забыли,
Только б лучше друзей не нашли.

Это ветер гудит над лесами,
Это дождь заливает глаза,
Это топчут, как грязь, сапогами…
Только вытоптать это нельзя!

Прошлепают подковами,
Печатями гербовыми,
А завтра будут новые под знаменем лежать!
На нем слова забытые,
Кровавой строчкой вшитые,
Да все же не убитые, ожившие опять!

Ожившие опять.
1981