Дух мятежный неспокоен...

Анатолий Авдеев
Дух мятежный неспокоен -
        не находит места он.
Он тобою расстревожен
           и тобою ранен он.

Он собой переменился -
    он не видит чудный цвет.
Он от боли исказился
         и не слушает совет.

Он цветы не замечает -
   не ласкает взглядом цвет
Он от боли замирает -
       он от раны все ревет.

Всей природы окруженье
      не смогло его унять:
Он мятежный, без презренья,
    продолжает все стонать.

Как понять ему без боли,
   что мятеж - бесправен он,
Что не даст он сладкой доли,
       что мятежный обречен.