Облака

Сергей Евгеньевич Митрофанов
Видения слона из повести "Слон"

****
Рассветало.  Летней ночи
Был конец. Тумана клочья,
Звёзды бледные, роса...
Я лежал раскрыв глаза

В океане. Было утро.
Душу тронул мне, как будто
Налетевший ветерок.
Я понять никак не мог,

Отчего тревожно стало,
Может мимо пролетала
Чья-то грешная душа,
Или птица в камышах,
Как-то странно прокричала.

Вдруг туда, где ночь стремится
От лучей смертельных скрыться,
Торопливо, как река
Полетели облака.

Как комки пушистой ваты,
Как в строю идут солдаты,
Надо мной они летят,
Ровно выстроившись в ряд.

Я гляжу на небеса,
Боже, что за чудеса.

Снизу тучи освещало
Солнце, что ещё не встало.
Неземною красотой
Проплывают надо мной.

И гляжу я, не мигая,
В небеса, где проплывая,
Оживают облака.
И, чуть видимы пока,

Лиц неясные движенья,
Но разумны без сомненья
Очертанья этих лиц,
Губ бескровных, глаз, ресниц.

Правда это, или снится -
Лица, лица, лица, лица
Проплывают надо мной,
Лица, лица, боже мой,
Как солдат погибших строй.

Кто вы? Кто вас ветром гонит?
Кто вас, бедных, похоронит?
Даст вам бурю иль покой...
Знаю я залив такой.

Он на грани тьмы и света,
И в него впадает Лета,
В вечность вечная река
Вместе с нею облака.

Как ведомые ведомым
Облака плывут над домом,
Морем, разумом, рекой...
Кто они? Кто я такой?