Обитатели разных приделов одной земли

Сергей Евгеньевич Митрофанов
    Обитатели разных приделов* одной земли,
    разделяет нас океан солонее слёз,
    если б рыбы летучие вдруг долететь смогли
    до грачиных пашен, до веток курских берёз,

    то в предсмертный миг они б открывали рот,
    плавником-крылом шевеля в горячей пыли,   
    в безвоздушном пространстве сухих российских болот,
    в бесприютной тоске иного придела земли.

    Соловей бы им пел и была б его песнь проста.
    местный житель из тех бы рыб приготовил суп,
    удивляясь, скорей, не вкусу, но форме хвоста,
    голубым зубам в изломе печальных губ.

    Завершает круг рыба в небе. Благая весть!
    Тут от века не знали люди таких чудес,
    что летучие рыбы за морем далёким есть,
    что их родина поле ржаное и русский лес.

    Мир не тесен! Увы! За полвека устал зрачок
    расширять пространство, пытаясь взглянуть за край,
    догорает печь, отпевает наш век сверчок,
    горизонт застилает дым и далёко звучит "Встречай!"



*Придел как пристройка храма