Мгновения

Игорь Петенко
Знай, в каждом сморщенном мгновеньи
Лежит крупица бытия,
Неся печаль, любовь, сомненья...
И в нём живём и ты, и я....

Ценить мгновенья нашей жизни
Не так уж сложно, но порой
Нам это кажется излишним
И шарим слепо под полой,

Надеясь выискать послаще
Кусок от жизни пирога,
Но находя, мы часто плачем
И платим, горестно скорбя,

За невозвратные мгновенья –
Их ценность нам была смешна,
И соловьёв весенних пенье
Для нас не стоило гроша.

Мы, рвясь вперёд, не сознавали
В чём жизни истина лежит,
И в заблужденьи созидали,
Поверив – Бог за нас решит.

И ускользали прочь мгновенья,
Которых больше не вернуть,
Но мы не ведали сомнений,
Избрав в тупик ведущий путь.

Мы клали головы за злато,
Топтали близких, чтоб достичь
Вершины славы и зарплаты,
Иль фаршированную дичь.

Но время жизни пролетает,
И мы пытаемся в конце
На костылях сплясать свой танец
С гримасой боли на лице.

Готовы всё начать сначала,
Но нет надежды на успех –
Давно отчалил от причала
Заветный плот... И кончен бег...

июль 2003