Розенкранц и Гильденстерн

Сергей Косицкий
Искрой возносится в небо литая монета
Снова и снова на землю слетает орлом
Кто-то, возможно, получит награду за это.
Может быть, тот, кто смиренно сидит за столом.

Может быть, тот, кто уверенно стопы под стены
Ставит в надежде, что кто-нибудь дверь отопрёт.
Может быть, это они, Розенкранц с Гильденстерном
Фишкою выпали прямо у самых ворот.

Как неудобно, что все направленья и сроки,
Входы и выходы все перепутались вдруг.
Солнце, вот только, встаёт, как всегда, на востоке.
Значит ли это, что нам пробираться на юг?

Это неважно – куда не иди, будешь вскоре
Мелкой лягушкою квакать в заросшем пруду.
Кто-то сказал бы, что лучше шутом в Эльсиноре,
Или на койке больничной валяться в бреду.

Или по воле Нептуна на палубе шаткой
Снова монету подбросит святой Розенкранц.
Выпадет решка и пьеса свернется в загадку
Времени хватит её до конца разыграть .

Вот и финал, хоть с таким и непросто смириться.
Выбора нету, как учит нас цирк шапито.
Кто-то послал их лечить злополучного принца,
Кто-то послал их. Кто-то послал нас. Но кто?