не дождалась, а зря

Майя Надгартская
знаешь,
это как когда ты ищешь что-то
очень долго
год
чуть больше года
это как свежий хлеб
ещё теплый
с рыжей корочкой
и белой мякотью
тебя так хочется его попробовать
но мама говорит
"подожди до дома"
это как когда хотели встретиться
с друзьями
но вдруг планы изменились
и тем не менее
вечером
вы освободились
но
ты говоришь:"да нет, уже поздно"
и найденное что-то уже не так нужно
и, придя домой, хлеба уже не хочешь
так и здесь:
я слишком долго ждала.
знаешь,
это как если ты сказал что-то
очень серьезное
важно
для тебя
но
струсив и не дождавшись реакции
в последний момент говоришь
что пошутил
"лучше сладкая ложь, чем горькая правда"
мелькает в твоей голове
это как если все замолчали
а ты
все ещё смеешься
это как если кто-то
признался тебе в любви
и пауза
затянулась
и ты боишься
обидеть своим приговором
вспоминая
как некогда обидели тебя
"но мой обидчик ведь смог"
думаешь ты
так и здесь:
мне неловко.