44. Представь котёл!

Пётр Шарафутдинов
Представь себе котёл, способный               
Вселенную внутри вместить,               
А под котлом огонь священный,               
Способный всё вокруг спалить.               
Внутри котла бурлит, клокочет,               
Святое варево кипит,               
Там жизнь Вселенной, если хочешь,               
И где-то там Земля летит.               
Там человечество стремится,               
Осмыслить цели бытия,               
Порою дерзкий не боится,               
И мнит хозяином себя.               
Иль он умён, иль он безумен?               
Где у кого это узнать?               
И кто творец костра, способен,               
В огонь дровишки добавлять?               
О разум наш! Ты лишь способен               
Страдания сердцу приносить,               
И лишь безумец в этом мире               
Счастливым ещё может быть.               
Тот миг, что даден нам природой,               
Сумей ты Человеком быть.               
Не для себя, а для народа,               
Cумей достойно миг прожить!