Святой страстотерпец царь Николай II

Георгий Преображенский-Апологет
Душою чистейший, воспитанный строго,
Был царь Николай словно светоч во мгле.
По воле Всевышнего, Господа Бога
Венчался на царство он в Русской земле.

За двадцать годов, послуживши Державе,
В усердных трудах мудрый опыт обрёл.
Блистал по достоинству в силе и славе
Окрепший имперский двуглавый орёл.

Спокойствие духа и твёрдая воля
В пожаре невзгод отличали царя.
Дымилась Россия, как бранное поле,
И отсвет кровавый бросала заря.

Глумливое время кормило крапивой.
С тяжёлым крестом, не желая свернуть,
Царь-мученик кроткий, монарх незлобивый
Закончил в страданиях крестный свой путь.

Отступников лютых кипящие страсти,
Хулителей-псов и трусливую тварь,
Умов и сердец помрачённых напасти
Христовым рабом претерпел Государь.

Как ангел незлобия горнего мира,
Которого свыше отметил Христос,
Царь веру хранил, а не трон и порфиру,
Христовой любви воплощение нёс.

На прежних российских царей непохожий
Своим благочестием, светом души,
Смиренный пред Богом, Помазанник Божий
Загублен злодейски в уральской глуши...

Прости всех, Господь, за деянья лихие!
Сильны беззаконные ныне враги.
Достойными средствами цели благие
Грядущей России достичь помоги!