Друзьям

Василий Дмитриевич Фёдоров
Нет, друзья мои,
Вас я ещё не забыл
И столичную жизнь
Иногда вспоминаю.
Деревенский я весь,
Даже больше, чем был
До того, как увидел трамваи...

Не скажу,
Чтоб завидным
Казалось житьё,
Но зато и корова
Здесь голос имеет.
Как тягуче-пахуче
Глухое мычанье её,
На меня оно
Вечностью веет.

Здесь
Царят мотоциклы,
Дороги как трек,
Но, увижу в оглоблях
Добрягу-конягу,
Как я рад,
Что не предал ещё человек
Своего вековечного друга.

Трактор — сила!..
Что надо,
Как надо везёт,
А не грех и подумать
В машины влюблённым:

Там, где трактор стоял,
Ничего не растёт,
Там, где лошадь, —
Растут шампиньоны.

Время сено косить,
А дожди — как из рек.
Говорят, что в совхозе
Тряхнули мошною:
Составляется смета
На Ноев ковчег.
Ищут старца
На должности Ноя.

Не идёт, когда просят,
Дождь, идёт, когда косят.
Не идёт, когда ждут,
А идёт, когда жнут.

Наших встреч,
Нашей дружбы
Разорвана нить.
Не пытайтесь,
Заботы моей
Не поймёте.
Ну а если ещё
По газетам судить,
Вы, наверно, уже
В коммунизме живёте.

У поэтов, как слышу,
Высокий престиж.
Узнаю из газет,
Что, на радость культуре,
Кто-то вылетел срочно
В Брюссель и Париж,
Кто-то рифму нашёл
В Сингапуре.

Ах “Урал”,
Мой “Урал”,
Трёхколёсный Пегас,
Ты на привязи нынче,
В дожде закавыка.
Где нам дальние страны,
Тогда как у вас
Что ни третий —
Почти что Громыко.

Здесь всё зримо,
Здесь жизни основа основ
Мне становится как-то
Намного яснее.
Как ни властна
Капризная магия слов,
Запах хлеба
Бывает сильнее.

И в раздумьях
Приходят минуты тоски...
Помню, в юности,
Книжки читая,
Я хотя бы мечтал
Где-то стать городским,
А теперь
И о том не мечтаю.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
*КНИГА ВЕРЫ*
Часть Первая  "Судьба мне подарила Русь..."
Глава 3  "Свет Марьевка!"