Памяти рано ушедшего брата

Виктор Игнатиков
Сегодня, 19-го июня 2022 года
моему брату Жене мог бы
исполнится 71 год.
Но позавчера, 17-го июня исполнилось 11 лет,
как его не стало. Светлая ему память.

      *   *   *

Как больно сердцу и тревожно.
Ушёл ты в вечность.
               Верь, не верь.
Ушёл, как будто осторожно
Прикрыв незапертую дверь.

Ушёл под свежий ветер горный,
Вдруг налетевший невзначай.
Ушёл больной, но непокорный,
Не ноя, не сказав "Прощай",

Не говоря, что сам забытый
И не востребован давно.
Ушёл, оставив незакрытым,
В свой Мир широкое окно.

И кажется – ты где-то рядом,
И вышел, может быть, на час.
И вечно-ироничным взглядом
Со стороны глядишь на нас.

Как будто слушаешь, вникая,
Как и во время прошлых встреч,
С усмешкой доброю вставляя
Свои приколы в нашу речь.

И вновь качаешь головою
Чуть иронично, чуть слегка,
Как бы в сторонке, над землёю.
И снова смотришь свысока

На наши яростные схватки,
На наш задорный вечный пыл,
На споры наши и ухватки,
Которые ты так любил!

- - - - - - - - - - - - - -

Как больно сердцу в тесной клетке.
Ты нас покинул год назад,
Немного не дойдя отметки,
Простой отметки в шестьдесят.

Лихое время душу сжало,
И на борьбу не стало сил…
Как это бесконечно мало!
Как надо, чтоб ты дальше жил!

Но ты ушёл. Такая доля.
Такой существенный итог
Твоей возвышенной юдоли,
Которую отмерил Бог.

С ним не поспоришь. Преходящий
Нам в жизни отведённый срок.
Но ты ушёл, как настоящий,
Не сломлен и презревший Рок.

Не бросив дел незавершённых,
Ни перед кем не виноват.
Поэт, романтик, и учёный,
Отец и муж. Товарищ, брат.

- - - - - - - - - - - - - - -

Как тесно мыслям от печали,
Как надо всё вернуть назад!
Как мало мы с тобой общались,
Как много хочется сказать.

Прими печаль прощальной тризны
За упокой в конце пути.
Я не писал тебе при жизни.
Прости…

      Ташкент, 19.06.2011-17.06.2012

На фото Женя в 1975-ом году.