Куколка. рассказ

Людмила Филатова 2
      

Мы нашли эту куклу у мусорки, возвращаясь из детского сада. Внук первым заметил её, и деваться было некуда. Разве можно оставить такую красу среди сора и хлама, да ещё на глазах у ребёнка.  Тем более, уже начинал накрапывать дождь.
Кукла сидела на пыльном кирпиче в одной замурзанной маечке, раскинув по плечам шелковистые каштановые кудри. Теперь таких игрушек не делают. Всё опростилось, приспособилось к массовому производству и потреблению. А когда-то, во времена детства теперешних бабушек, такие иностранки были лишь у редких счастливиц.
 Настоящая, немецкая, с карими глазами, хлопающими ресницами и округлыми мягкими руками, она была истинным чудом меж сваленных в кучу мятых коробок и забрызганной извёсткой фанеры.
 Куколка казалась бы совсем живой, если бы не оторванная, видимо, уже дворовыми мальчишками, целлулоидная нога, лежавшая неподалёку.
– Ба, возьмём куколку?
– Из мусора ничего брать нельзя! Да и нога у неё…
– Ничего, деда починит! – Петя уже слезал с прогулочной коляски, запутавшись ногой в петле крепёжного ремешка.
Он, конечно же, споткнулся, и возле куклы оказался уже на коленках. Потом мы украдкой принесли её домой и долго мыли в ванной, тёрли щётками, поливали горячей водой и даже обработали спиртом. Волосы прополоскали дорогим душистым шампунем.
Постирали и повесили сохнуть её рубашечку, представьте, с ещё натуральными хлопчатыми кружевами!
А ногу куколке деда, конечно же, прикрутил да ещё и пришил, чтобы больше не отрывалась!
Её  полюбили  все. Наверное,  потому,  что  она  была подкидышем. Ведь жалость – это уже половина любви. Поэтому и любим мы до одури всех найдёнышей – котят, щенят и выпавших из гнезда птенчиков. Деда сшил кукле настоящие кожаные мокасины из старой сумки, Петина мама – вечернее платье с красным мехом, а я, – джинсы из обрезанных сыном к лету штанин.               

Петя неожиданно перестал бояться того, чего, к сожалению, боятся все дети, а именно – темноты и одиночества.
– Я с куколкой... – говорил он, отправляясь спать, и все прежде любимые им – зайцы, мишки и собачки оставались невостребованными.
– Не закрывайте дверь, куколка боится! Куколка знает... Куколка хочет – то и дело было слышно от него. – Я не буду спать, куколка глазки не закрывает!

Куколка стала членом семьи. Все неожиданно обмякли, подобрели, сдружились. Казалось, какая-то неведомая сила подбросила её, как некое связующее звено, в наш уже начинавший стыть и трещать по швам дом.
Прежние обиды, которые не давали молодым запросто заглянуть в комнату к старикам, и наоборот, – старикам хоть чуть смирить свою гордыню, как-то сами собой рассосались.

– Где куколка? Я ей...
– Вы не видели куколку?.. Не у вас?..  – только и было слышно.

Невероятно, но эта кукла вернула нам тогда и семью, и дом – настоящий, тёплый, который, казалось, уже был утрачен безвозвратно.

Прошли годы, и всё у нас опять покатилось в холод и безразличие. Времена такие…
И я невольно стала поглядывать в сторону ящиков  для смёта – не выбросил ли кто-нибудь для нас ещё одну куклу-спасительницу?..
Скоро не выдержу и куплю её в магазине, растреплю волосы, измажу глиной башмачки, и принесу в дом. Вдруг поможет?..