Наследники

Татьяна Аржакова
Наследники.

Наследники несметного богатства:
Скудеющей казны и святотатства,
Бесчисленного множества следов –
От каликов до жертвенных оков,
Латающих без страха и упрека
Халатностью разбитую дорогу,
Где милостью мостят себе мосты
Наследники Ивана Калиты,
Закона непреступного сохранность
Несут через людскую окаянность,
Где словом беспринципным дарит «царь»
И ручку для лобзанья тянет псарь.
Здесь нравственность не сходится с законом,
Здесь следуют не писаным канонам,
Здесь бьет челом, молясь, из века в век
Наследник Слова – Божий человек.

«Вступая» каждый день в права наследства,
Чутье проверь, найди защиты средство,
Честь смолоду и совесть соблюди,
«Вступивши» сам, смотри, не наследи!

Кали;ки, кали;ки перехо;жие, кале;ки перехо;жие — старинное и доныне употребительное в разных частях России название для странников-слепцов, поющих духовные стихи. Возможно, произошло от слова «калиги» (лат. caligae — «сапоги») — подвязные сандалии, в которые обувались паломники, отправлявшиеся в Иерусалим.