Почему

Ишимм
В детстве снег белее, солнце ярче,
Не лукавят взрослые, не лгут.
Помнишь, на тебя похожий мальчик
Возвращался радостный, в снегу.

Собирал лучи, что дарит солнце,
И уверен был, что лишь добро,
Проникая бережно в оконце,
Дарит людям нежность и тепло.

Смех и слёзы в детстве так невинны,
Там печаль уходит в никуда.
Летний день на удивленье длинный,
Бесконечно тянутся года.

Только это всё осталось в прошлом
И манит теперь издалека.
Не хотелось говорить о пошлом,
Да рука, неслушница рука, -

Всё ей надо видеть справедливость!
Сердце дрогнет - что стряслось опять?
Отряхнув усталость и сонливость,
Начинаю заново писать.


      *  *  *


Почему, навек уйдя из детства,
Забывают многие о том,
Что душе-то никуда не деться.
Что ей остаётся на потом?

Чей-то алчный взгляд и рук потливость
Повернут фортуны колесо,
И несправедливость, алчность, лживость
Сдавят горло брошенным лассо.

Как ни суетись - подлог и жадность
Не упрячешь глубоко в карман.
Да и радость вовсе и не радость,
Коли рядом с ней стоит обман.

Что же, планка чести стала ниже,
Что, расклад у жизни не такой?
Только я чуть-чуть иначе вижу
И согласен со своей рукой.


Картинка из интернета.