Летняя котельная - топка тополиная

Юрий Глухов -Сентябрь
От восхода до заката
Сотни желтых языков
Лижут сахарную вату
Серебристых облаков,
Что плывут по яркой сини,
В удушающей жаре.
Самолет застыл меж ними
Словно муха в янтаре.

Краски - равными долями,
Воздух - жидкое стекло;
Тени нет под тополями,
Только влажное тепло
От стволов шершаво-грубых.
Подойдешь - не обожгись!
Белый пух по этим трубам
Дымом улетает ввысь,
Оседает мягким пеплом,
Егозит как мошкара.
Все вздыхают: "Что за пекло!
Тополиная пора..."

Но отключат жар в котельной,
Дождика холодный душ
Краски летней акварели
Смоет в банки бурых луж.
В небе серым ковролином
Мнутся тучи, клонит в сон...
Завершился тополиный
Отопительный сезон.