Мои сочинения. Единое целое

Нина Корховая 2
  Было очень грустно читать историю крепостного дворника Герасима.Очень жалко этого
человека.И Муму тоже очень жалко.Зачем он утопил эту маленькую собачку,если все равно не остался у барыни,а решил вернуться к себе в деревню?Неужели он не мог взять Муму с собой-ведь ему было бы не так одиноко?Эти вопросы стояли у меня в голове.Но я поймала себя на мысли,что я не осуждаю Герасима,не испытываю к нему ненависть за такой ужасный поступок.Почему?Ведь мне безумно жалко Муму.Размышляя над этим,я вдруг поняла вот что:огромный и сильный Герасим и маленькая и беззащитная Муму-это практически одно это же.Несмотря на свою физическую силу,Герасим в жизни был беззащитным человеком.Он был крепостным,и вся его жизнь была подвластна воле барыни.Прачка Татьяна,которую полюбил Герасим,по прихоти барыни была выдана замуж за пьяницу Капитона.Герасим из-за этого очень переживал,но нашел в себе силы смирится с решением барыни.
  Вечером того же дня,когда Татьяна уехала от барыни,Герасим шел вдоль реки и увидел барахтающуюся в воде маленькую собачку.Он вытащил ее,обогрел,накормил и начал заботится о ней всей душой.
Муму помогла ему пережить боль утраты и скрашивала одиночество.
  Волею судьбы Муму впала в немилость "причудливой старухи".Неудачное поведение с барыней оказалось трагичным для собачки.То,что Герасим своими руками решает уничтожить Муму,с одной стороны,непонятно,с другой-закономерно.Муму и Герасим здесь как бы едины,как одно целое.Герасим,крепостной человек,убивает любимое существо,подчиняясь воле барыни,этим поступком отдает последнюю дань крепостничеству.Он платит эту страшную цену и считает себя свободным.