Обманщица

Фили-Грань
     Мама и Юля ждут в гости младшего брата – он недавно  окончил танковое училище и летит изо Львова повидаться с роднёй.
     В доме всё убрано, стол накрыт всякими соленьями-вареньями, на которые Юлька мастерица, и сало домашней заготовки порезано тонкими аппетитными ломтиками, и запотевшая бутыль забористого самогона красуется посредине…
     Хозяева и домочадцы в радостном нетерпении то и дело выскакивают на крыльцо и поминутно  выглядывают в окна. Ну, где он там?! Наконец,  Юля, мешая украинские и русские слова,  заполошно вскрикивает: «Машина якась… Ёй, мэни лышенько! Валя, едет уже, едет!»  Стефан идёт встречать шурина, а сёстры, вдруг обессилев, замирают, уставившись на дверь: неужели?..   
     И вот, слегка пригибаясь, чтобы не задеть фуражкой притолоку, на пороге появляется красивый молодой человек.  Высокий, поджарый, в новенькой, с иголочки,  военной форме, которая ему очень идёт.      
     «Поздравляю тебя, Вовочка, – бросается к нему моя мама, Валентина, – ты у нас теперь лейтенант!» И она, расчувствовавшись, утирает слёзы. Юлька немедленно начинает реветь тоже, некрасиво кривя рот и шмыгая носом. Но вдруг сказанное старшей сестрой доходит до неё. «Лейтена-а-ант? – тянет она разочарованно на высокой ноте и недовольно смыкает плечами. – Тю, зараза, а казала, шо охвицер!..»