Душа вдруг кинжалом становится острым...

Петрова Елена Петровна
Делами своими отмечен в веках
И тот, кто в душе добродетель лелеял,
И тот, кто живое развеивал в прах,
И тот, кто умен был и самонадеян.

Почувствовать Богом себя хоть чуть-чуть
Мечтает великое множество дерзких,
Порой выбирая тернистый свой путь,
Имеют на то оснований сто веских.

Но где тот предел, что увидеть дано,
В сердцах поднимая кинжал над злодеем,
Иль сердцу измученному всё равно,
Какой понесёт груз за то, что содеял?

У Бога, что вправе повергнуть нас в ад
Есть дьявол, который исполнит веленье
Ему нет нужды оглянуться назад,
На жизнь, что противилась преступленью.

Но если стремится людская душа
Оставить лишь добрые дело и память,
Во гневе, карателя роль хороша?
Возможно ли прежние мысли оставить?

Да! Кажется глупым мечтать, что Господь
Накажет сию же минуту мерзавцев,
И требует мщения плоть наша, кровь
И ждать не желает небесных посланцев.

И в вечном страдании многих душа,
Кто видит вокруг ложь и несправедливость,
И часто немым возмущеньем дыша,
Пульсирует тело, впадая в немилость.

И как стать медведем голодным и львом,
Коль видишь себя лишь оленем иль птицей.
И местью и кровью ты в образе том
Совсем не приемлешь теперь насладиться?

Наверно Христос потому был распят,
Что не было в сердце его сил для гнева.
А тех, кого с радостью принял бы ад,
Взлелеять могла ли Пречистая Дева?

Но время зовёт всё на круги своя,
И мирное сердце становится грозным,
Когда за живое заденут дитя,
Душа вдруг кинжалом становится острым...