Идиллия Лиры

Евгений Бахтин
Не видно конца опалённым витринам.
Хруст стёкол и треск черепов...
Мы шли по обугленным чёрным руинам
Сгоревших дотла городов.

Забытого Богом далёкого мира...
Когда-то, не так уж давно
На этой планете созвездия «Лира»
Всё было совсем как в кино.

Прекрасные парки, фонтаны и скверы.
Лес зданий и гроздь эстакад...
Одни прилетали на пойски карьеры;
Другие – смотреть на закат.

Фотонники резво неслись к горизонту...
У моря гудел космодром...
А меж фантастических гейзеров Кондо
Ходил реактивный паром.

Идиллия «Лиры» тянулась веками...
Но жители, что говорить,
Однажды в гордыне сравнялись с богами -
И мир не смогли сохранить.

Найти компромисс не хватило умишка...
И в битве, сквозь грохот и дым,
Пол-неба накрыла нейтронная вспышка...
И мир перестал быть живым.

Нас встретил лишь пепел на чёрном базальте.
Потёки стекла на песке...
Руины и тени людей на асфальте,
Застывшие в смертной тоске.

За синим экраном осталась планета.
Мы были не в силах помочь...
Шаттл мчался, объятый потоками света,
Летящими в вечную ночь.