Бокал до дна ещё не расплескала...

Андрей Бабаев
Бокал до дна ещё не расплескала.
Ещё лучилось в нём игристое аи.
Я к сердцу год любовь не допускала...
Ах, Боже правый, как тяжкИ грехи мои...

Нечастый гость, он - капитан в отставке,
Бил храбро турка, был контужен тяжело,
Вдовец, бретёр, хозяин рыбной лавки;
А чуб упрямый томно падал на чело.

Между солёным и сладким -
Цокот игривой лошадки,
Между земным и небесным -
Целая бездна.

Гнедым коням - по ледяной дороге,
Рекой замёрзшей, спотыкаясь и плюясь.
Мне ключница шепнула на пороге.
Не обратила я внимания, смеясь.

Лилось вино. Он был мертвецки пьяный,
Рыдал, забывшись, то горланил, то дремал.
Увы, герой не лучшего романа,
Безумной страсти ни корнет, ни генерал.

Между солёным и сладким -
Цокот игривой лошадки,
Между земным и небесным -
Целая бездна.

От топора метнулась я поспешно.
Тугие  ветки мне хлестали по лицу.
Под лай собак бежала в тьме кромешной,
Кляла себя и путь к злосчастному крыльцу.

Боса, в крови в диковинном финале
Летела чайкой я над саваном Невы.
Мне медленно навстречу выплывали
Собора Смольного злачёные главы.

Между солёным и сладким -
Цокот игривой лошадки,
Между земным и небесным -
Целая бездна.