Летний полдень

Юрий Матюшко
Горизонт жарой изжёван,
Марью зыбкою одет.
Застоялось солнце, словно
Поважнее дела нет.

Воздух спёкся, ветер свился,
Пыльная осела муть.
Шар земной остановился,
Чтоб чуть-чуть передохнуть.

Всё застыло: время, дата,
Годовой извечный счёт.
Только речка всё куда-то
Всё откуда-то течёт.