К Боспорскому Царю

Павел Миронец
На ощупь шли с зарёй и пеной
В Эвксинском Понте и дыму,
И грызлись с вязкою вселенной,
Чтоб только встретиться в Крыму.

Ломились сквозь туман и морось,
Мотая на винты пролив, 
И дизель, подпевая в голос, 
Урчал негромкий свой мотив.

Чтоб только приложиться к морю,
Примкнуть к Боспорскому Царю,
Пошлёндрать в радости и горе
В древнейшем каменном раю.

В Тавриду шли, в степные дали,
Где белый град Пантикапей
Взмывал, но был, как бы раздавлен
В объятьях временных цепей.

В Китей, Форос, Нимфей, Мирмекий,
Наш пароход узлы мотал -
Туда, куда съезжались греки,
Везя гречанок, ткань, металл.

И жадно жернова мололи -
Жизнь, время, воду, соль, и йод…
Бил в борт, спасаясь от юдоли
Эвксинский сероводород.

Где лозы источали вина,
Скрывая глыбами небес
Леса и белые долины - 
В Порфмий, в Зенонов Херсонес.


09.06.2012г.