Глаза Истории... В. Блюхер

Галу Галина
Про жизнь отпетую судьбой
в одной шеренге честь и слава
У власти гонор вечно свой
кого поднять... когда в отстой
а у простых... ты как икона...

***
В начале 1938 г. Блюхер поставил перед Сталиным вопрос о доверии к себе. Сталин заверил Блюхера, что полностью доверяет ему. Блюхер был награждён вторым орденом Ленина. Но 22 октября 1938 года арестовали и самого Блюхера. В тюрьме к нему применялись пытки и избиения. 9 ноября 1938, находясь под следствием, В. К. Блюхер умер в Лефортовской тюрьме. По заключению судмедэкспертизы, смерть маршала наступила от закупорки лёгочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза; у Блюхера был вырван глаз. 10 марта 1939 уже посмертно задним числом лишён звания маршала и приговорён к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии», «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре».