На мотив притчи. О талантах

Галина Подъяпольская
                Ев. Матф.гл.25

Христос однажды притчу рассказал
О том, как некий важный господин
Таланты золота троим рабам раздал;
По силам их хозяин наделил,
Им управлять именьем поручил,
И двое рады были участи такой:
Пять получил один и два – другой;
Последнему – достался, лишь, один.

Уехал далеко хозяин трех рабов.
Прошло немало дней до возвращенья.
Прибыв домой, спросил отчёт об управлении
И прибыль подсчитал от тех трудов.
Усердные рабы умножили таланты –
Двойную прибыль получил хозяин их,
И похвалил там господин рабов двоих;
Лишь третий, не представил дивиденды.
Промолвил раб: что закопал талант,
Что господин был злой, и он его боялся...
Он правду рек иль только посмеялся,
Но из земли не вырастет кодрант.
Хозяин тот назвал раба ленивым,
В лукавстве обвинил и слугам приказал
За то, что раб талант не умножал
В тьму внешнюю его отправить – к нечестивым.

Лукавство, лень – две праздности сестры.
В монастыре проводишь дни иль в мире суеты,
Ты полон сил иль немощный старик,
Пусть Дар твой служит людям, как родник.

                16.06.2012г.