***

Константин Спасский
                *   *   *
Убили деда и прадеда.
Прадеда наши, деда фрицы.
Отцу досталась лишь победа,
А мне отцовы небылицы.

Кому судьба, кому судьбина-
Тюрьма, протез, звезда, медали,
Кусок земли, сырая глина,
Таёжный гнус, пустыни дали.

Кому- то космоса пространство,
Кому ещё войны достаток,
Да чёрное голов убранство,
Жизнь начинающих, солдаток.

Что ждёт меня? Отцово пьянство?
Судьба героя или гада?
Убогой жизни постоянство?
Или Всевышнего награда?

Увидеть хочется прадеда,
Послушать деда, выпить малость,
Чтоб потекла у нас беседа
За жизнь, за молодость, за старость.

Но всех давно поубивали.
Кого-то наши, кого фрицы.
В истории пустые дали
Ушли родные сердцу лица.


             Сон Королевы

Сгустились сумерки, растаяла жара,
Затрепетали шёлка складки штор,
Искать услады снов пришла пора,
Принёс прохладу ветер с дальних гор.

Ночь вычертила тени на стене
От факелов, рапир, корон.
Пред спящей Королевою в окне
Предстал растущий месяц на поклон.

Приснилось Королеве, что она
Ждала Поэта в полуночный час,
Нетерпелива, страстно влюблена,
И влюблена всерьёз на этот раз.

Ей снилось зарево оранжевых костров,
Ей виделся любовник молодой,
И то, как он переплывает ров,
Наполненный студёною водой.

И то, как он находит тайный лаз,
Как прячется от бешенных собак…
Фантазии Гипносу не указ.
Ах, эти сны! Там вечно всё не так!

Безумие! Что за судьбы каприз,
Во сне для Королевы сладко петь?
Стремясь на самый верх, сорваться вниз
И ничего на свете не успеть…

Со старой башни полетели
Листы исписанной бумаги,
И бледное накрыли тело,
Всю ночь лежащее в овраге.

Любовью землю согревая,
Стекали кровь, слова признанья.
Спешила стража боевая
Прервать безумные старанья.

Печаля  небо мёртвым взглядом,
Среди цветов пахучей мяты,
Он с нею был и не был рядом.
Но спите! Королевы святы…

Ночь погружает старый замок в сон.
Спит Королева. Льётся тишина.
И снова Королеве снится Он,
И что, волнуясь, ждёт его она.

        Снимки  из  прошлого

В снежной вьюге,
Однажды за давностью дней,
Ты забудешь,
Что нынче была ты моей.
Память спишет меня
С обнулённых счетов.
По прошествии времени
                каждый готов
Кануть в лету
Без поиска веских причин,
Игнорируя сказок
                манящий почин,
Задержаться на долго…
А в смене времён
Есть железная мудрость,
И в ней затаён
Самый главный о верности
                смерти ответ,
Проливающий в сумраке
                истины свет.
И не страшно за осень.
             Скорее лишь грусть
Заставляет стихи
               нас читать наизусть
В золотой лихорадке
                круженья времён,
И любимых в груди
Воскрешенья имён,
Там, где вечность сокрыта
В биенье сердец,
И где каждый находит
                приют  наконец...
Ты забудешь потом,
В снежной буре,
Зимой,
И тебе не захочется
Больше самой
Упоения памяти сладких минут.
Твои пальцы
Из прошлого снимки сомнут.
Память спишет меня
С обнулённых счетов.
Но пока кружит осень.
И я не готов.