Когда я читаю Бродского. Флоренс Александра

Елизавета Судьина
http://www.stihi.ru/2012/05/25/627

Когда я читаю Бродского
я ощущаю, как движется мозг,
как создавая трехмерность из плоского,
в первозначимость слова уверовал Бог,
как разум в неравной погоне за временем
без покровительства веры молчит,
как, наделенный свободой и зрением,
за ускользающей вечностью носится «Жид»,
как смерть расставляет немые границы
между памятью, именем, маской лица,
как воспаленный прощением, взгляд с Плащаницы,
палача обнимает взглядом Отца,
как держат атланты, смиренно и чинно
вселенского храма  неф-небосвод,
и только их слезы, под песни невинных,
скрывает теченье всезнающих вод,
как в лазурных каналах безбрежных заливов,
где в отраженье пространства закончился круг,
с прибоем о камни, для неисцелимых,
все бьется  надмирный и страждущий Дух.