Ветер

Алёша Крылов
                ВЕТЕР   
                ( стихотворение в прозе )
               
Где-то в небе благозвучном, там, где тучи гладят сферу,
над планетой, в стаях птичьих, зародился свежий ветер.
Дождь шумел, звенел искрами; ветер взвился и над нами,
закружил в небесном своде, породнив с земной природой!
Заглянул в поля цветные гребнем расплетая травы,
подхватил в ладонь эфиры и пролил их на дубравы.
В глади вод смешался тонко, мощью в скалах грянул звонко
и наполнил духом жизни водяную перепонку.
Ветер вновь меня уносит развевая мысли -- листья,
а душа парит над миром, помня всё о своей жизни...
Кто-то слух на мир пророчил: счастлив тот -- в ком светлы мысли;
нет здесь прихоти особой, ветер гонит душу к жизни.
Нет опаски в этом слове, слог звучит в другом контексте,
если с вечностью не в ссоре, рыться будешь в диалекте.
Если двери в твоём доме не закрыты на запоры,
будет гладить веки ветер по велению природы.
Что в словах "спешить в насмешку"? Посмеяться б над собою.
Серебро миров далёких разлилось и в нас с тобою.
Вновь меня уносит ветер, путь к планетам направляя,
взгляд на мировое море в новом свете открывая.
Расцветают мысли розой, водопад цветов в сознаньи;
по страницам древней прозы ветер -- страж на мирозданье.
Держит многомир созвездий, а пустынность тёмной ниши,
привилегия пространства...Ветер слышит, ветер дышит!
Нити этой тонкой ткани -- матрица на мирозданье.
Среди них гуляет ветер, связи мира оживляя...
Где-то в сказочном созвездьи движется пылинка в стае,
а в глубинах океана оседает тёмный камень.
Где-то образует клетку прародитель поколений;
плод, упавший с тонкой ветки, даст начало новой эре.
Достигая крайней массы, образуется система,
где-то лишний импульс тока породит изобретенье;
новый гений, новых сроков, обратит в структуру время.
Только дай, Господь, веленье -- нескончаемую веру,
приложить своё стремленье, с разуменьем выйти к миру.