Гимн соли

Вера Авдеева
Восемь  тысяч  ластов*  соли
Корабли  доставят  в  Таллин.
Будет  Магистрат  доволен:
Соль  дороже  воска,  тканей.

Приплывут  за  солью  финны,
Приплывут за  солью  шведы.
Весом    шкурки  соболиной
Соль  отвесят  привереды.

Много  квашеной  капусты
Будет  с  этой  солью  в  кадках.
Таллин  без  капусты  грустный,
А  с  капустой -  всё  в  порядке!

              Кто  же  рыбку  ест  без  соли?
              Кто  овец  растит без  соли?
              Жизнь  без  соли,  что  неволя
              У  неласкового  тролля!

Восемь  тысяч  ластов  соли
В  день  пришло  из  Сетубала*.
Много  в  нашем  море  соли,
Но  её  для  счастья -мало!

А  без  соли -  что  за  солод?
А  где  солод,  там  и  пиво!
С  кружкой  пива каждый  молод. 
Пиво  -  к  празднику подлива.

Ну  и  я  в  пиру  эстонском
Соль  приплывшую едала!
И  играло  в  пиве  солнце.
И  текло,  но  в  рот  попало!


Ласт - мера  соли  в  средние  века
Сетубал -  порт  в  Португалии,  откуда  везли т.н.  испанскую  соль  в  Эстонию