Монолог

Елена Матвиенко Кобзева
Боль жалит сердце и стучит в висок.
И за год не ослабла, не остыла,
Хотя от слез моих осел песок,
И стала чуть приземистей могила.

И на кресте истрепанный рушник
На вышитый своими же руками
Я заменила. Жизни круг цветник
Свершил и вновь глазеет васильками

На небо, где живешь сегодня ты…
Я приезжать к отцу стараюсь чаще.
Мы поливаем с ним твои цветы
И говорим, но не о настоящем…

А иногда он попросту молчит,
Ссутулив плечи. И – озноб по коже.
Лишь кот, довольный встречей, мне мурчит:
У нас с тобой ведь голоса похожи.

Ах, мама-мама, ты прости меня,
Что о хорошем я не повествую.
Все как у всех. Но не было и дня,
Чтоб я тебя не вспомнила живую,

Когда ты, зная, что уже уйдешь,
От горьких дум меня оберегая,
Произнесла единственную ложь:
«Все хорошо. До завтра, дорогая!..»