Русский язык

Роман Нехаев
                Сабаткоеву Р.Б., профессору

Как нелегко открыть, понять и чувствовать язык
Родной, многострадальный, русский, древний.
С рождения, со временем к нему привык,
Что к воздуху иль что к земле своей наверно.

Но если погрузиться вглубь и вникнуть в суть,
Откроется шкатулка самородков
Несчётных, гранями играя на весу,
Созвучий полная призывных, близких, кротких.

Слова достойные отыщешь чувству в лад,
Горячие, сердечные, живые.
Они богаче смыслом,чем на первый взгляд,
За ними в радость ль, в слезах глядит Россия.

Язык минувшего под шум родных осин,
Язык как страждущему горсть воды в пустыне.
У эмигранта русского спроси,
Что для него язык свой на чужбине.