Затмение

Роман Нехаев
Усталая, несчастная, больная,
О, родина, тебя не узнаю.
Ещё вчера на зависть молодая,
А ныне, в муках постаревши, на краю.

Перед чужими кланяясь до пола,
Ждёшь милостыни, ты или не ты.
А помнишь, в дни кровавого раскола,
Страдая, их не раз спасала от беды.

Не будь тебя, орда б промчалась с гиком
По их земле, сметая смерчем в прах.
Но память коротка. Чужой, двуликий
Тебя убогой рад бы вдеть, пряча страх.

Что б ни случилось, заживляя раны,
Берёзой майской в срок опять цвела.
Но вот не силой погубили, а обманом,
И как ни жди просвета, далью мгла.