Давняя история

Leyla Imm
Когда мне хочется что-нибудь разрушить (в точности со всем известным выражением "время разрушать и время строить"), я стараюсь поскорее вспомнить одну историю, которой уже много-много лет и которую мне рассказала старшая дочка, а ей - её подруга.
Однажды жарким летним днём родители повезли детей купаться на речку - подругу моей дочери и её младшего братика, которому на тот момент было годика три. Разница в возрасте у них достаточно большая, кажется, лет тринадцать. Братик капризничал, в речку (с родителями) не заходил, потому что, как и полагается, боялся: ныл и брыкался изо всех сил, со страстью. Потом, попривыкнув к речке и к обстановке в целом, вошёл во вкус, да так, что время шло, все устали, было пора домой, а он из речки не выходил ни в какую.
Пока сцена разыгрывалась за сценой, подруга моей дочери сидела одна на берегу и строила замок из песка. Башенки, арки, всё как положено. Замок рос, а вместе с замком - удовольствие чувствовать себя создателем хрупкого чуда. Ни с чем не сравнимое удовольствие творческого процесса. Упоение.
Но тут наступил тот самый момент, который, собственно, и положил начало рассказу.Момент, когда брата буквально вытащили из речки, уже откровенно применяя силу, отбросив в сторону все попытки внушения и уговоры.
Девочка, не обращая внимания на опасную близость выходящих из реки, продолжала строить. Ей хотелось успеть - добавить какие-то украшения, что-то подправить, последние, в общем, штрихи...
И тут...
Занесённая для удара нога младшего брата, выворачивающегося из рук родителей, со всего размаха и со всей силой влетела в песочный замок; влетела вместе с яростным воплем, вместе с его, вопля, последним слогом:
"НИ-ХА...ЧУ!!!!"

Когда мне хочется что-нибудь разрушить, я каждый раз вспоминаю эту историю и думаю: ведь если есть что разрушать, значит, что-то было построено. А строят всегда долго, кропотливо. Имею ли я право разрушать этот замок - из песка этот замок или из моих мыслей, желаний, но всегда,всегда из моей любви - даже если я сама его строила?
И имеет ли право кто-то на разрушение моего замка? Чтобы просто так, одним ударом занесённой ноги - или руки, или воли - с яростным воплем, с последним слогом этого вопля: "НИ-ХА...ЧУ!!!"  разрушить то, что строилось и мыслилось как хрупкое чудо...