Расулу Гамзатову

Роман Нехаев
Расул ушел от нас внезапно, навсегда.
Но верится с трудом в слепую неизбежность.
Звучит чунгур певца знакомый из Цада
На радость каждому, на мужество и нежность.

Он горский дух неукротимый передал
Горячими, свободными, как сам, стихами;
Открытые добру и правде, аксакал,
Они, как выбиты на камне, перед нами.

Как редко у кого, слог горца напоен
Любовью к женщине, дыша самозабвеньем.
Как Патимат свою, любил отчизну он,
Читая другу, первой ей, стихотворенье.

К родным истокам припадая, жадно сын
Черпал там краски, вдохновенье, силу.
Расул, твой маленький аул среди теснин
Столицей муз, по мне, служил бы нынче миру.

Орел, над пиками парящий без конца.
Кто там сказал, грустя, что нет его. Не верьте.
Теперь, быть может, ближе любящим сердцам.
Он рядом, здесь. Он просто перешел в бессмертье.

               
                3.11.03