Сказка. Лиса и Медведь

Алексей Осинкин
По лесу бежала Лисица,
Искала, чем бы поживиться,
Никак бедняжке не везло,
Живот от голода свело.

Бежит она, едва не плача,
Медведь навстречу, вот удача,
Поймал он рыбу, Боже мой,
Несёт поужинать домой.

Плутовка вмиг сообразила,
Что не отнять добычу силой,
Хитрить талант ей с детства дан,
Пустила вход она обман.

«Ой, Миша», – крикнула плутовка,
«Какой улов, рыбак ты ловкий,
Тебе –  награда за труды,
Для всей семьи добыл еды!

Да только вот беда, Потапыч,
К тебе бежала, стёрла лапы,
Беда ужасная, кошмар,
Твой дом горит, беги, пожар!»

Шерсть у Медведя встала дыбом,
Помчался к дому, бросив рыбу,
Так обуял беднягу страх,
Что через миг исчез в кустах.

Лиса же рыбу подхватила,
Пробормотала: «Ой, как мило,
Такой доверчивый Медведь,
Ловил, ловил и бросил снедь».

Дни незаметно пролетели,
И через две ли, три недели,
Всё повторилось. Чудеса,
Вновь Мишу встретила Лиса.

Медведь в силки поймал синицу,
И поджидал теперь Лисицу,
Осуществляя хитрый план,
Установив в лесу капкан.

Весь день прождал, и лишь под вечер
Её дождался, и при встрече,
Слегка плутовку пожурил,
Но добродушен был и мил:

«Ох, ты, Лиса, и баловница,
Так надо мной повеселиться,
А я поверил же, дурак,
Попался с лёгкостью впросак».

«Прости», - промолвила Лисица, -
«Я пошутила, я ж шутница,
Зла не держи, прошу, Медведь,
Шутить с тобой не буду впредь».

«Да Бог с тобою, баловница,
Смотри, какую я синицу
Там, у реки, в лесу поймал.
Да, кстати, можешь и сама

Ты наловить себе на ужин,
И хитрый ум здесь твой не нужен.
Там, недалече, у реки
Стоят под деревом силки.

Я же ловил забавы ради,
Ты притаись за дубом сзади,
Птиц постарайся не спугнуть,
И за верёвку дёрни чуть».

Медведь с Лисою попрощался,
На ловлю рыбную подался,
А та помчалась у реки
Искать под деревом силки.

И обнаружила их вскоре
Она на собственное горе,
Да возле них снующих птиц,
Клюющих зёрнышки, синиц.

Лиса за дуб подкралась сзади,
Недолго выждала в засаде,
Верёвку дёрнула чуть-чуть,
Едва успела потянуть,

Как сразу вскрылась суть обмана.
Клешнями сжатая капкана
От страха начала реветь,
Поймал обманщицу Медведь.

А тут, как тут –  и сам Потапыч
К ней протянул «стальные» лапы:
«Лиса, я тоже ведь шутник,
Пойдёшь жене на воротник».

В конце немного о морали.
Лжецы, чтоб лучше понимали –
Обман рождает лишь обман,
Заводит каждого в капкан.