Я был несерьёзен

Владимир Баллада Юхно
                *   *   *

Я был несерьезен -
я требовал большего: просто мечтать
казалось мне мало.
Теперь я узнал: восхитительно ждать
конца и начала
и между событиями видеть и знать
свое неземное,
и славить тот город,
который мечтать учил нас с тобою.

Я был несерьезен...
Я верил святыням и в силу камней,
но в городе всяком
теперь я ищу вдохновенных людей
как доброго знака;
иначе, приятель, зачем это всё,
зачем все красоты?
Дороже всех зрелищ открытая дверь
и звонкие ноты.

...Ты нужен немногим
такой восхищённый, такой неземной,
как будто бесплотный.
Пускай же подарит свиданье всем нам
наш бог благородный.
Мы будем смеяться, мы будем любить -
нам всем по дороге.
А тот, кто захочет весь мир изменить -
как он несерьёзен…


Февраль 1998.
Владимир Баллада Юхно