Вечные странники

Владимир Баллада Юхно
         ВЕЧНЫЕ  СТРАННИКИ


Я подумал сегодня жестоко и просто
мне бы жить одному в этой дикой стране,
переплыть на плоту на любой тихий остров.
Не ищите меня, не ходите ко мне!

Там смогу я забыть, что я слаб и обязан
что-то делать не так, как хотелось бы мне,
что привычкою к жизни спокойной я связан,
что семейно и родственно связан вдвойне.

Я б раскрасил под праздник любой одинокий,
триединожды пасмурный серенький день.
И для ночи бы пел, госпожи звездоокой,
я б невидимым стал, потеряв свою тень.

Там не видел бы я сон друзей, сон лентяев.
Там не слышал бы я песни глупых людей.
Об одном лишь жалея, что жалел негодяев,
да и то потому, что жалел их детей.

Если лоб расшибёшь о бетонные стены,
отдохни, успокойся, исчезни на срок!
Будут вера, надежда, любовь неизменны
вдалеке от сует, вдалеке от дорог.

…Да здравствуют вечные странники -
крылатые слуги мечты -
скитальцы, поэты, изгнанники
Да здравствуют вечные странники,
бегущие от пустоты!


1994
Владимир Баллада Юхно