Эриху Марии Ремарку

Александр Жолнерски
Случайный гость, ворвавшийся в моё сознанье,
Встряхнувший всё вокруг и взбередивший душу.
Меж строчек – ноября дождливое дыханье
И призрачный покой, что так легко нарушить.

Боязнь пустых квартир и водка как лекарство
От ставших страшной пыткой снов-воспоминаний,
Безликие, как тень, рассказы о мытарствах,
Побеги по ночам от собственных стенаний.

Зайти в публичный дом, забыться до рассвета –
Так проще отрешиться от мыслей в темноте,
На время остудить желание вендетты,
Стереть печать печали в морщинах на лице.

Брести по мостовым промокшего Парижа,
Искать в толпе прохожих потерянных друзей…
Знакомые слова, что где-то уже слышал,
Тревога ностальгии, забытый вкус страстей.