Langston Hughes

Валентина Сокорянская
Langston Hughes
  Ardella
I would liken you
To a night without stars
Were it not for your eyes.
I would liken you
To a sleep without dreams
Were it not for your songs.

 Мне сравнить тебя бы надо
С ночью без звёзд.
Что они для твоих глаз?
Мне сравнить тебя бы надо
Со сном без сновидений.
Что они для песен твоих?

Langston Hughes 
 Fire-Caught

The gold moth did not love him
So, gorgeous, she flew away.
But the gray moth circled the flame
       Until the break of day.
And then, with wings like a dead desire,
She fell, fire-caught, into the flame.

Пойманная огнём.

Золотая моль его не любила -
Так, прекрасная, она улетела прочь.
Но серая моль над пламенем кружила,
Пока не закончилась ночь.
А потом, крылышки распростёрла,
С губительным страстным желанием,
Пойманная огнём, упала она в костёр.

Langston Hughes
 Problems

2 and 2 are 4.
4 and 4 are 8.

But what would happen
If the last 4 was late?

And how would it be
If one 2 was me?

Or if the first 4 was you
Divided by 2?

    Задачка.

Два и два – четыре.
Четыре и четыре – восемь.
 
А если б вторая четверка
Опоздала и не попала вовсе?

И что, если двойкой одной был бы я?

Или первой четверкой Вы бы были
И Вас бы на два разделили?
 

 
 Peace

We passed their graves:
The dead men there,
Winners or losers,
Did not care.
In the dark
They could not see
Who had gained
The victory.

Langston Hughes

Мы их похоронили,
Предали мертвых могиле,
Без разбора, в темноте –
Победители,проигравшие –
Вместе все.
Им  уже не знать и не ведать –
На чьей стороне победа.