Кавалергарды. 1812 год

Осталась Ли
Гул и блеск -- кавалергарды
грозно скачут на врага!
Пули мимо (так вульгарно --
пасть от славы в двух шагах!)...

Эй, клинок, яви искусство,
русской конницы задор!
Пусть французу станет грустно,
раз сюда пришёл как вор!

Строй каре, штыков щетина,
страх и ненависть в глазах;
смерть всё ближе, ощутима,
ну же! "Господи воззвах!"...

Крики, ржанье, звон металла,
сила силу рвёт в клочки;
сердце биться перестало,
в глотку вырвалось почти...

Бей, коли -- налево, вправо,
в разворот! Конём дави!
Молодецкая забава --
умываемся в крови...

Медальон есть под кирасой,
рядом с крестиком, впритык;
образ милой так прекрасен,
что его не тронет штык!

Иллюстрация: Виктор Болтышев "Кавалергарды в бою".