Африканда

Владимир Баллада Юхно
          АФРИКАНДА

                Геологическая песня               
                посёлку на Севере


Туда самолётом не попадёшь,
туда ходят лишь поезда.
Отдайте последний, последний свой грош,
поедем скорее туда!

Туда,
мимо сопок, тайги и болот,
туда,
мимо ваших последних невзгод,
В посёлок,
с названием странным
для северных мест -
в Африканду.

А спросите Вы, разве может так быть -
на Севере Крайнем такое названье?
Отвечу: не спутать и не позабыть
такое чудесное сочетанье.

Возможно,
когда здесь стояла жара,
строитель шутил,
принимаясь с утра
за стройку
с названием странным
для северных мест…
Африка!
Африка, н-да!
Африканда.

Но, что за посёлок, не знаю я сам,
ведь там никогда я и не был.
В окошках не пальмы - глухие леса
и хмурое, хмурое небо.

Туда,
мимо сопок, тайги и болот,
туда,
мимо ваших последних невзгод,
В посёлок,
с названием странным
для северных мест -
в Африканду.


Январь 1987.
Владимир Баллада Юхно